Next: Geier
Up: Kuchen
Previous: Apfelstrudel
Zutaten für ca. 60 Stück
- Mehl, 400 g,
- Speisestärke, 50 g,
- Zucker, 220 g,
- Butter, 125 g,
- 1 Ei,
- Schlagsahne, 125 ml,
- Honig, 75 g,
- Baileys', 50 ml,
- Kuchenglasur, 50 g,
- Salz, Puderzucker zum bestreuen.
Zubereitung
- 1.
- Das Mehl mit Speisestärke, 120 g Zucker und einer Prise Salz
mischen. Die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und rasch zu
einem Teig kneten. Erst wenn sich Mehl und Butter miteinander
verbunden haben, das Ei unterkneten. Den Teig in Klarsichtfolie
gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
- 2.
- Den Teig zu Rollen von 2 cm Durchmesser formen und in
1
cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech geben und mit dem Daumen in jede Scheibe eine
Mulde drücken.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200
15-20 Minuten
backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- 4.
- Den restlichen Zucker in einem Topf mit dickem Boden
karamelisieren. Die Schlagsahne unter Rühren dazugießen. Dann den
Honig und den Baileys dazugeben und 4 Minuten bei starker Hitze
unter Rühren kochen lassen.
- 5.
- Karamel in die Vertiefung der Plätzchen gießen und erklaten
lassen.
- 6.
- Kuchenglasur über einem heißen Wasserbad schmelzen. In eine
kleine Pergamenttüte füllen, eine kleine Ecke abschneiden und auf
die erkalteten Plätzchen spritzen. Vor dem Servieren mit
Puderzucker bestäuben.
Tip: Zur Aufbewahrung sollten die Plätzchen zwischen
Backpapier in einer dicht schließenden Blechdose gelagert werden.
Next: Geier
Up: Kuchen
Previous: Apfelstrudel
Markus Ottensmann
2000-01-13