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Zutaten für 8 Personen
- Milch,
l,
- 1 Vanilleschote,
- 4 Eigelb,
- Puderzucker, 100 g,
- weiße Gelatine, 6 Blatt,
- Sahne,
l,
- Himbeeren, 600 g,
- Puderzucker, 100 g,
- rote Gelatine, 3 Blatt (weiße Gelatine tut's aber
auch)
Zubereitung
- 1.
- Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, Mark
herauskratzen. Beides mit der Milch aufkochen.
- 2.
- Eigelb inzwischen mit dem Zucker schaumig rühren. Vanilleschote
aus der Milch nehmen.
- 3.
- Die heiße Milch unter ständigem Rühren langsam zu der
Eiercreme gießen. Die Eier-Milch-Mischung bei ganz milder Hitze (am
besten im Wasserbad) weiterschlagen, bis sie dicklich wird: Man
nennt das in der Fachsprache: zur Rose abschlagen. Probe: Die
Eiercreme muß einen Holzlöffel überziehen und sich teilen, wenn
man leicht daraufbläst.
- 4.
- Jetzt wird, immer noch bei milder Hitze, die inzwischen
eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine Blatt für Blatt
untergerührt und aufgelöst.
- 5.
- Den Topf jetzt in eine Schüssel mit Eiswasser stellen und
weiterschlagen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Das ist der
Augenblick, in dem die steifgeschlagene Sahne untergerührt wird.
- 6.
- Jetzt werden auch andere Zutaten zugegeben (z.B. gehackte
Nüsse, kandierte Früchte für eine Charlotte). Hier kommt
püriertes Himbeermark dazu: Himbeeren pürieren, mit etwa 100 g
Puderzucker süßen und mit 3 Blatt roter Gelatine steifen.
- 7.
- Wichtig: Zuerst die Hälfte der Eiercreme in eine Schale
füllen, dann das Himbeermark daraufgeben, danach den Rest der
Eiercreme draufstreichen. Zum Schluß werden die Schichten mit dem
Löffel oder Schneebesen vorsichtig durcheinandergehoben, so daß
eine gestreifte Creme entsteht.
Tip: Anstatt Himbeeren kann auch gehackte Nüsse,
kandierte Früchte, Krokant oder Schokolade
verarbeitet werden.
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Markus Ottensmann
2000-01-13