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Quarkauflauf mit Johannisbeeren

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Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

1.
Den Grieß mit Milch und Salz in einem Topf verrühren, unter Rühren aufkochen und dann zugedeckt auf der abgeschalteten Kochstelle 10 Minuten quellen, dann lauwarm abkühlen lassen.
2.
Die Johannisbeeren waschen und abzupfen.
3.
Die Zitrone waschen und abtrocknen. Die Schale zur Hälfte abreiben; die Zitrone teilen und von einer Hälfte den Saft auspressen.
4.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
5.
Die weiche Butter mit Zucker, Vanille, Zitronenschale und -saft achaumig rühren.
6.
Zuerst nacheinander die Eidotter, dann den Grießbrei und den Quark unterrühren.
7.
Beeren, Eischnee und zuletzt die Semmelbrösel auf den Teig geben und vorsichtig mischen.
8.
Den Teig in einer hohen Auflaufform glattstreichen, auf die mittlere Schiene des kalten Backofens stellen und bei 180$^\circ$ etwa 1$\frac 14$ Stunden backen.

Tip: Säuerliche Johannisbeeren vertragen sich besonders gut mit Quark und Grieß. Außerhalb der Beerenzeit schmecken Aprikosen , Weintrauben, , Kirschen  und Zwetschgen .


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Markus Ottensmann
2000-01-13