next up previous contents index
Next: Quarkauflauf mit Johannisbeeren Up: Dessert Previous: Milchreis mit Kirschen

Grießpudding mit Rhabarber-Kompott

  images/minifoto.gif    

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

1.
Die Milch mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote zum Kochen bringen. Den Grieß langsam einrieseln lassen, die Hitze abschalten und die Mischung quellen lassen.
2.
Die Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig schlagen und unter den gequollenen Grieß rühren. Die Masse etwas abkühlen lassen. (Tip: ein Stückchen Butter macht sich sehr gut im Grieß!!)
3.
Die Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Grieß heben.
4.
Den Rhabarber waschen und die äußere Haut abziehen. Die Stangen in kleine Stücke schneiden.
5.
Den Saft der Orangen auspressen. In einem Topf den Zucker karamelisieren und mit dem Orangensaft und etwas Wasser ablöschen. (Man kann auch etwas Vanille in den Sud geben.) Die Mischung aufkochen und die Rhabarberstückchen dazugeben.
6.
Je nach gewünschter Größe der Fruchtstücke den Rhabarber 10-15 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen und nachzuckern.


next up previous contents index
Next: Quarkauflauf mit Johannisbeeren Up: Dessert Previous: Milchreis mit Kirschen
Markus Ottensmann
2000-01-13