next up previous contents index
Next: Apfelstrudel Up: Kuchen Previous: Apfel-Weincreme-Kuchen

Strudelteig

  

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten zum Backen

Zubereitung

1.
Mehl, Salz, lauwarmes Wasser, Öl und Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen.
2.
Die Mischung auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen kräftig durchkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig zu einem Kloß formen und in ein Pergamentpapier wickeln.
3.
Einen Topf mit heißem Wasser ausspülen, den Teig darin zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen, bis die Füllung zubereitet ist.
4.
Dann die Butter schmelzen lassen (aber nicht bräunen) und zum Bestreichen der Teigplatten beiseite stellen.
5.
Die Butter zum Backen in Stücke teilen und mit der süßen Sahne in eine ofenfeste Form mit niedrigem Rand geben.
6.
Ein Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Mehl bestreuen.
7.
Den Teig auf wenig Mehl ausrollen, hochheben und über beide Handrücken legen. Nun die leicht gewölbten Hände auseinanderführen und so die Teigplatte vorsichtig und gleichmäßig dehnen.
8.
Die Teigplatte glatt auf dem Küchentuch ausbreiten. Den Rand rundherum nach außen ziehen, bis der Teig möglichst dünn ist. Dann mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
9.
Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei rundherum genügend Platz lassen, damit die Füllung beim Rollen nicht herausquillt.
10.
Die Teigplatte an den Schmalseiten über der Füllung schließen.
11.
Das Küchentuch am unteren Rand leicht anheben, den Strudel aufrollen, mit dem Tuch anheben und in die Form gleiten lassen.
12.
Die Form auf die mittlere Schiene des kalten Backofens stellen und bei 200$^\circ$ etwa 70 Minuten backen und dabei zwei- bis dreimal mit der Flüssigkeit bestreichen, die sich am Boden der Form sammelt.
13.
Die Milch um die Strudel gießen und diese im abgeschalteten Backofen 5 Minuten ziehen lassen.

next up previous contents index
Next: Apfelstrudel Up: Kuchen Previous: Apfel-Weincreme-Kuchen
Markus Ottensmann
2000-01-13