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Zutaten für 6 Portionen
- Wasser,
l, lauwarm,
- 1 Ei, getrennt,
- Mehl, 250 g,
- Salz, 1 Prise,
- Öl, 5 EL,
- Butter, 40 g,
- Mehl zum ausrollen.
Zutaten zum Backen
- Butter, 30 g,
- süße Sahne, 3 EL,
- Milch,
l.
Zubereitung
- 1.
- Mehl, Salz, lauwarmes Wasser, Öl und Eigelb in eine Schüssel
geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen.
- 2.
- Die Mischung auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen
kräftig durchkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig
zu einem Kloß formen und in ein Pergamentpapier wickeln.
- 3.
- Einen Topf mit heißem Wasser ausspülen, den Teig darin
zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen, bis die Füllung
zubereitet ist.
- 4.
- Dann die Butter schmelzen lassen (aber nicht bräunen) und zum
Bestreichen der Teigplatten beiseite stellen.
- 5.
- Die Butter zum Backen in Stücke teilen und mit der süßen
Sahne in eine ofenfeste Form mit niedrigem Rand geben.
- 6.
- Ein Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Mehl
bestreuen.
- 7.
- Den Teig auf wenig Mehl ausrollen, hochheben und über beide
Handrücken legen. Nun die leicht gewölbten Hände
auseinanderführen und so die Teigplatte vorsichtig und
gleichmäßig dehnen.
- 8.
- Die Teigplatte glatt auf dem Küchentuch ausbreiten. Den Rand
rundherum nach außen ziehen, bis der Teig möglichst dünn
ist. Dann mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
- 9.
- Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei rundherum genügend
Platz lassen, damit die Füllung beim Rollen nicht herausquillt.
- 10.
- Die Teigplatte an den Schmalseiten über der Füllung
schließen.
- 11.
- Das Küchentuch am unteren Rand leicht anheben, den Strudel
aufrollen, mit dem Tuch anheben und in die Form gleiten lassen.
- 12.
- Die Form auf die mittlere Schiene des kalten Backofens stellen
und bei 200
etwa 70 Minuten backen und dabei zwei- bis
dreimal mit der Flüssigkeit bestreichen, die sich am Boden der Form
sammelt.
- 13.
- Die Milch um die Strudel gießen und diese im abgeschalteten
Backofen 5 Minuten ziehen lassen.
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Markus Ottensmann
2000-01-13