next up previous contents index
Next: Strudelteig Up: Kuchen Previous: Hefeteig

Apfel-Weincreme-Kuchen

  images/miniApfelWeincreme.gif  

Zutaten für eine Springform

Zubereitung

1.
Aus dem Mehl, dem Zucker, der Butter, dem Cognac, dem Ei und dem Backpulver einen Mürbeteig nach [*] anfertigen. Den Teig etwa eine Stunde kalt stellen.
2.
Äpfel schälen und in Stifte schneiden.
3.
Den gekühlten Teig nocheinmal kurz kneten, damit er wieder geschmeidig wird. Den Boden einer Springform einfetten. Eine Hälfte des Teiges in der größe der Springform dünn ausrollen und den Boden der Form damit auslegen. Mit der anderen Hälfte des Teiges einen Rand formen.
4.
Wein in einem Topf erhitzen und die beiden Päckchen Vanillepuddingpulver unterrühren. Kurz aufkochen lassen und die Apfelstückchen unterheben.
5.
Die Apfel-Weincreme in die Form geben.
6.
Den Kuchen bei etwa 200$^\circ$ 45 Minuten backen.

Tip: Der Kuchen sollte über Nacht abkühlen können, damit die Weincreme steif wird. Dies hat auch den Vorteil, daß man am nächsten Tag geschlagene Sahne auf den Kuchen geben kann, ohne daß die Sahne gleich wegfließt.


next up previous contents index
Next: Strudelteig Up: Kuchen Previous: Hefeteig
Markus Ottensmann
2000-01-13