next up previous contents index
Next: Apfel-Weincreme-Kuchen Up: Kuchen Previous: Pfirsich-Quarkkuchen

Hefeteig

 

Zutaten für ein Blech

Zubereitung

1.
Die Milch oder das Wasser lauwarm erhitzen.
2.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken.
3.
Die Hefe zerbröseln und in der Mulde mit 2 EL warmer Milch (bzw. Wasser) und etwas Mehl vom Rand verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
4.
Diesen Vorteig zugedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten ruhen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist11.
5.
Den Vorteig mit dem gesamten Mehl, der restlichen Milch (bzw. Wasser) und dem Salz verrühren12 und kräftig durchkneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
6.
Den Teig zudecken und bei Zimmertemperatur ungefähr 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.



Markus Ottensmann
2000-01-13