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Zutaten für ein Blech
- Milch,
l,
- Mehl, 500 g,
- frische Hefe,
Päckchen, etwa
25 g,
- Zucker, 30 g (nur für süßes Gebäck),
- Salz, 1 Prise.
Zubereitung
- 1.
- Die Milch oder das Wasser lauwarm erhitzen.
- 2.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde
drücken.
- 3.
- Die Hefe zerbröseln und in der Mulde mit 2 EL warmer Milch
(bzw. Wasser) und etwas Mehl vom Rand verrühren, bis sich die
Hefe aufgelöst hat.
- 4.
- Diesen Vorteig zugedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten ruhen
lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist11.
- 5.
- Den Vorteig mit dem gesamten Mehl, der restlichen Milch (bzw.
Wasser) und dem Salz verrühren12 und kräftig durchkneten, bis der
Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
- 6.
- Den Teig zudecken und bei Zimmertemperatur ungefähr 45 Minuten
gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Markus Ottensmann
2000-01-13