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Mürbeteig

  

Mürbeteig ist leicht und schnell herzustellen, man muß ihm lediglich eine längere Ruhezeit im Kühlschrank einräumen. Obwohl Zucker ein Hauptbestandteil sein kann, gibt es auch salzige Varianten.

Damit sind der Verwendungsmöglichkeit fast keine Grenzen gesetzt: Man kann aus Mürbeteig Krusten für herzhafte Füllungen, zartes Käsegebäck, Böden für Obstkuchen und Torten, raffiniertes Kleingebäck und Weihnachtsplätzchen backen.

Zutaten
Es gibt eine Formel für das Mischungsverhältnis von süßem Teig:

 \begin{displaymath}
Teig = Z + 2\cdot F + 3\cdot M.
\end{displaymath} (1)

Dabei ist Z=1 Einheit Zucker, F=1 Einheit Fett und M=1 Einheit Mehl. Eier oder Flüssigkeit sind nicht notwendig, können aber hinzugefügt werden.

Zubereitung
Die Zutaten aus (1) mit den Händen rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa 1 Stunde (mindestens 30 Minuten) in den Kühlschrank legen.



Markus Ottensmann
2000-01-13