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Spargelsalat mit Tiroler Speck

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Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

1.
Den Spargel schälen, die Stangen längs halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden.
2.
Für die Vinaigrette die Schalotten in sehr feine Würfel schneiden und die Gewürze im Mörser zerstoßen. Den Essig, Schalotten und die Gewürze verrühren und ca. 8 EL Öl unterschlagen; mit Salz abschmecken.
3.
In einem Topf den Zucker langsam zu hellbraunem Karamel schmelzen, das restliche Öl und den Spargel zugeben und alles kräftig anbraten. Den Spargel im eigenen Saft bei reduzierter Hitze 8 Minuten schmoren. Die Vinaigrette unter den Spargel rühren und die Hitze abschalten. Den Spargel mindestens eine Stunde durchziehen lassen.
4.
Den Radicchio waschen, vierteln und in sehr feine Streifen schneiden. Aus den Chicoree-Stauden den bitteren Mittelteil großzügig entfernen und die Blätter ebenfalls in dünne Streifen schneiden.

5.
Den Schnittlauch in Rollen schneiden. Den Spargel (+ Sud!) mit dem Radicchio und Chicoree vermischen. Den Schnittlauch darüber streuen und ggf. mit Essig, Salz und Pfeffer nachwürzen. Den Salat auf Tellern anrichten und den Tiroler Speck dazulegen.

Tip: Zum Spargelsalat schmeckt Stangenweißbrot oder Ciabatta sowie ein trockener Weißwein!


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Markus Ottensmann
2000-01-13