Next: Spargelsalat ,,Yang Tse``
Up: Salate
Previous: Cäsar's Salat
Zutaten für 4 Personen
- weißer Spargel , 1.5 kg, nicht zu dünne
Stangen,
- Schalotten , 4-5 Stück,
- Radicchio , 1 kleiner Kopf,
- Chicoree , 2 Stauden,
- Tiroler Speck , 16 dünne Scheiben,
alternativ Schwarzwälder Schinken ,
- neutrales Speiseöl, 10 EL,
- Aceto Balsamico, 5 EL,
- Zucker, 3 TL,
- Senfkörner,
- Wacholderbeeren,
- schwarze Pfefferkörner,
- Salz,
- Schnittlauch, 1 Bund.
Zubereitung
- 1.
- Den Spargel schälen, die Stangen längs halbieren und in
3 cm lange Stücke schneiden.
- 2.
- Für die Vinaigrette die Schalotten in sehr feine Würfel
schneiden und die Gewürze im Mörser zerstoßen. Den Essig,
Schalotten und die Gewürze verrühren und ca. 8 EL Öl
unterschlagen; mit Salz abschmecken.
- 3.
- In einem Topf den Zucker langsam zu hellbraunem Karamel
schmelzen, das restliche Öl und den Spargel zugeben und alles
kräftig anbraten. Den Spargel im eigenen Saft bei reduzierter Hitze
8 Minuten schmoren. Die Vinaigrette unter den Spargel rühren
und die Hitze abschalten. Den Spargel mindestens eine Stunde
durchziehen lassen.
- 4.
- Den Radicchio waschen, vierteln und in sehr feine Streifen
schneiden. Aus den Chicoree-Stauden den bitteren Mittelteil
großzügig entfernen und die Blätter ebenfalls in dünne Streifen
schneiden.
- 5.
- Den Schnittlauch in Rollen schneiden. Den Spargel (+ Sud!) mit
dem Radicchio und Chicoree vermischen. Den Schnittlauch darüber
streuen und ggf. mit Essig, Salz und Pfeffer nachwürzen. Den Salat
auf Tellern anrichten und den Tiroler Speck dazulegen.
Tip: Zum Spargelsalat schmeckt Stangenweißbrot oder Ciabatta
sowie ein trockener Weißwein!
Next: Spargelsalat ,,Yang Tse``
Up: Salate
Previous: Cäsar's Salat
Markus Ottensmann
2000-01-13