Next: Streusel-Käsekuchen mit Rhabarber
Up: Kuchen
Previous: Erdbeerkuchen mit Rührteig
Zutaten
- Johannisbeeren , 1 kg
- Puderzucker, 2 EL
Zutaten für den Rührteig
- Butter, 200 g,
- Zucker, 150 g,
- abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
- 3 Eier,
- Mehl, 200 g,
- Speisestärke, 100 g,
- Backpulver, 2 TL.
Zutaten für den Biskuit
- Zucker, 50 g,
- 1 Päckchen Vanillezucker,
- 2 Eier,
- Mehl, 25 g,
- Speisestärke, 50 g.
Zubereitung
- 1.
- Die Johannisbeeren waschen und entstielen.
- 2.
- Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker und der
Zitronenschale schaumig rühren. Mehl mit der Speisestärke und dem
Backpulver mischen. Die Eier nacheinander und die Mehlmischung
eßlöffelweise unter die Buttermasse mengen.
- 3.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. das Backblech gut mit
Butter einfetten. Den Teig daraufgeben und glattstreichen. Die
Johannisbeeren darüberstreuen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene
30 Minuten backen.
- 4.
- Für den Biskuit die Eier steif schlagen und den Zucker nach und
nach unterrühren. Die Speisestärke mit dem Mehl mischen und unter
die Eimasse heben. Den Biskuitteig auf den Kuchen streichen und
diesen in weiteren 15 Minuten fertig backen.
- 5.
- Den Johannisbeerkuchen mit dem Puderzucker besieben.
Markus Ottensmann
2000-01-13