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Streusel-Käsekuchen mit Rhabarber

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  Zutaten für den Teig


Zutaten für die Quarkfüllung


Zutaten für den Belag


Zubereitung

1.
Speisestärke, Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in eine Schüssel geben. Eigelb, Zucker und weiche Butter daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf niedriger Schaltstufe gut verkneten, bis sich Streusel bilden.
2.
$\frac23$ der Teigmenge auf den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) geben und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand leicht festdrücken.
3.
Für die Quarkfüllung Speisestärke in genügend kalter Milch anrühren. Die restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen, die angerührte Speisestärke dazugießen und unter Rühren kurz kochen lassen.
4.
Quark, Eigelb, Zitronenschale und -saft verrühren, unter den hießen Flammeri schlagen und alles unter Rühren nochmals aufkochen lassen.
5.
Eiweiß sehr steif schlagen und unter die heiße Quarkmasse ziehen.
6.
Die Quarkfüllung in die Springform geben, Rhabarberstücke auf der Füllung verteilen. Den restlichen Teig darüberstreuen und mit Mandelblättchen belegen. Die Springform in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200-225 Grad/ Gas Stufe 3-4 50-60 Minuten backen.
7.
Streusel-Käsekuchen nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Tip: Der Streusel-Käsekuchen schmeckt auch mit Stachelbeeren, Sauerkirschen, Äpfeln oder Zwetschgen.


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Markus Ottensmann
2000-01-13