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Zutaten für den Teig
- Speisestärke, 50 g,
- Mehl, 175 g,
- gemahlene Mandeln, 50 g,
- Backpulver, 1/2 TL,
- 1 Eigelb,
- Zucker, 100 g,
- Butter, 150 g
Zutaten für die Quarkfüllung
- Speisestärke, 50 g,
- Milch, 1/4 l,
- Zucker, 80 g,
- Vanillezucker, 1 Päckchen,
- Quark , 250 g,
- 1 Eigelb,
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone,
- Zitronensaft, 2-3 EL,
- 2 Eiweiß
Zutaten für den Belag
- Rhabarber, 300 g, geschält und in
Stücke geschnitten,
- Mandelblättchen, 3 EL.
Zubereitung
- 1.
- Speisestärke, Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in eine
Schüssel geben. Eigelb, Zucker und weiche Butter daraufgeben und
alles mit einem Handrührgerät auf niedriger Schaltstufe gut
verkneten, bis sich Streusel bilden.
- 2.
der Teigmenge auf den Boden einer gefetteten
Springform (26 cm Durchmesser) geben und dabei einen etwa 3 cm hohen
Rand leicht festdrücken.
- 3.
- Für die Quarkfüllung Speisestärke in genügend kalter Milch
anrühren. Die restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen, die
angerührte Speisestärke dazugießen und unter Rühren kurz kochen
lassen.
- 4.
- Quark, Eigelb, Zitronenschale und -saft verrühren, unter den
hießen Flammeri schlagen und alles unter Rühren nochmals aufkochen
lassen.
- 5.
- Eiweiß sehr steif schlagen und unter die heiße Quarkmasse
ziehen.
- 6.
- Die Quarkfüllung in die Springform geben, Rhabarberstücke auf
der Füllung verteilen. Den restlichen Teig darüberstreuen und mit
Mandelblättchen belegen. Die Springform in den vorgeheizten
Backofen schieben und bei 200-225 Grad/ Gas Stufe 3-4 50-60 Minuten
backen.
- 7.
- Streusel-Käsekuchen nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Tip: Der Streusel-Käsekuchen schmeckt auch mit Stachelbeeren,
Sauerkirschen, Äpfeln oder Zwetschgen.
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Markus Ottensmann
2000-01-13