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Dipp III125

 

Die vier Eigenschaften einer guten Nahrung:

1.
Vollwertig: Sie muß Eiweiß, Stärke und Fett enthalten.
2.
Ausreichend: Sie muß Nährstoffe in der nötigen Menge enthalten.
3.
Preiswert: Sie muß vollwertig und ausreichend sein und doch in den Grenzen des Einkommens liegen.
4.
Abwexelnd: Sie darf nicht durch Einförmigkeit widerlich werden.
Aus Dr. Oetker's Schulkochbuch, 7. Auflage 1931127

Wie schon lange angekündigt, gibz zur Hochzeit des Spargels  heute die Sauce Hollandaise  . Da die Sauce Béarnaise aber viel leckererer ist, machen wir die und nennen sie nur Sauce Hollandaise.128

Für diese warme Mayonnaise benötigt Ihr 100 g Butter.129 Diese muß ersteinmal verflüssigt werden130. Da die Butter nun zu heiß ist, könnt Ihr inzwischen 2 Eigelb mit einem kräftigen Schuß Weißwein131 und einem Schneebesen schaumig rühren und vorsichtig erwärmen. Falls Ihr nur mäßig geschickt seid: Wasserbad hilft!

Nun könnt Ihr unter kräftigem Rühren langsam die Butter reintröpfeln lassen. Das sollte eine schöne Emulsion geben. Falls Ihr zu schnell geschüttet habt und das ganze ausflockt132, hilft vielleicht ein Schuß Zitronensaft. Zum Schluß das Ganze mit Estragon, Muskat, Salz, Pfeffer, 1 El Sahne und eventuell noch ein wenig Zitrone abschmecken.


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Markus Ottensmann
2000-01-13