Die vier Eigenschaften einer guten Nahrung:
Wie schon lange angekündigt, gibz zur Hochzeit des Spargels heute die Sauce Hollandaise . Da die Sauce Béarnaise aber viel leckererer ist, machen wir die und nennen sie nur Sauce Hollandaise.128
Für diese warme Mayonnaise benötigt Ihr 100 g Butter.129 Diese muß ersteinmal verflüssigt werden130. Da die Butter nun zu heiß ist, könnt Ihr inzwischen 2 Eigelb mit einem kräftigen Schuß Weißwein131 und einem Schneebesen schaumig rühren und vorsichtig erwärmen. Falls Ihr nur mäßig geschickt seid: Wasserbad hilft!
Nun könnt Ihr unter kräftigem Rühren langsam die Butter reintröpfeln lassen. Das sollte eine schöne Emulsion geben. Falls Ihr zu schnell geschüttet habt und das ganze ausflockt132, hilft vielleicht ein Schuß Zitronensaft. Zum Schluß das Ganze mit Estragon, Muskat, Salz, Pfeffer, 1 El Sahne und eventuell noch ein wenig Zitrone abschmecken.