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Kraut & Rüben I162

    Zu Beginn der Kräuter und Rübensaison kochen wir Stengelmussuppe  . Stengelmus sieht aus wie Karnickelfutter und wird deshalb hin und wieder als solches verwendet. (Mümmel würde Euch sagen, daß es fast wie Sauerampfer schmeckt - nur nicht so sauer.) Wenn Ihr es nicht selber erntet, könnt Ihr einfach auf den Markt gehen und sagen: ,,Drei Bund Stengelmus bitte¡` und hoffen, daß Ihr nun nicht übers Ohr gehauen werdet.

Der Rest ist denkbar einfach und fast Standard: zwei Zwiebeln schälen, kleinhacken und in Butter anbraten, gewaschenes und kleingehacktes Stengelmus (incl. Stengel) hinzugeben und warten, bis es deutlich kleiner geworden ist. Nun drei Eßlöffel Mehl d'rüberstreuen, umrühren und mit Wasser und Sahne nach belieben auffüllen. Das Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Zitrone ist recht witzig, da das Gemüse viel langsamer als die Soße den Geschmack annimmt.

Übrigenz schmeckt das Ganze viel besser als Beilage zu Krummpere, als als Suppe - dann solltet Ihr nicht soviel Wasser hinzugeben.

Als Vorbereitung für den näxten Geier solltet Ihr schonmal ein Päckchen Kressesamen  in einem mit feuchter Erde gefüllten Blumentopf verteilen.


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Markus Ottensmann
2000-01-13