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Zutaten für 4 Personen
- Stangensellerie, 1 kg,
- Kartoffeln, 1 kg,
- Zitronensaft, 2 EL,
- Gemüsebrühe, 6 EL,
- Butter, 100 g,
- 1 Ei,
- gemahlener Koriander oder Kümmel, 1 MSP.
Zubereitung
- 1.
- Die Sellerieblättchen abschneiden und für die Sauce beiseite
legen. Die Stangen putzen, die harten Fasern abziehen und den
Sellerie in etwa fingerbreite Stücke schneiden.
- 2.
- Kartoffeln schälen und würfeln.
- 3.
- Für die Sauce 2 EL Selleriestücke mit Zitronensaft und 3 EL
Brühe in einem kleinen Topf sehr weich kochen.
- 4.
- Die Kartoffeln mit dem Rest der Brühe aufkochen und zugedeckt
10 Minuten kochen lassen.
- 5.
- Den rohen Sellerie zugeben, mit Salz würzen, erneut aufkochen
und in etwa 5 Minuten weich kochen.
- 6.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden. Das Ei trennen.
- 7.
- Das Kartoffel-Sellerie-Gemüse abgießen und warm halten. Die
Garbrühe auffangen und zum Sellerie für die Sauce geben.
- 8.
- Diesen Saucensellerie mit der Garflüssigkeit pürieren, dann
den Topf von der Kochstelle nehmen.
- 9.
- Eigelb und die Butterstückchen mit den Quirlen des
Handrührgeräts unter das Selleriepüree schlagen, bis eine sämige
Sauce entstanden ist.
- 10.
- Die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und Koriander oder Kümmel
abschmecken. Die Sellerieblättchen hacken und untermischen.
- 11.
- das Kartoffel-Sellerie-Gemüse mit der Selleriesauce überziehen
und sofort servieren.
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Markus Ottensmann
2000-01-13