Next: Kürbis Palatschinken
Up: Hauptgerichte
Previous: Weißkohlgemüse
Zutaten für 4 Portionen
- Rosenkohl, 800 g,
- Gemüsebrühe,
l,
- Milch, 50 ml,
- süße Sahne, 2 EL,
- Zitronensaft, 1 TL,
- Hartkäse, 100 g, gerieben,
- Salz, Pfeffer, Muskatnuß,
- Kerbel, 2-3 Stangen, oder Schnittlauch,
6-8 Halme.
Zubereitung
- 1.
- Den Rosenkohl mit der Brühe in einem Topf aufkochen lassen und
zugedeckt etwa 10 Minuten garen, bis die Röschen gerade bißfest
sind.
- 2.
- Etwa
der Röschen herausnehmen und in einer Schüssel
zugedeckt warm halten. Die restlichen Röschen weitere 5 Minuten
kochen, bis sie ganz weich sind und mit dem Kochsud pürieren.
- 3.
- Milch, Sahne, Zitronensaft und Käse dazugeben und bei mittlerer
Hitze so lange rühren, bis sich der Käse aufgelöst hat. Mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuß würzen.
- 4.
- Den Rosenkohl in der Sauce wieder ganz heiß werden lassen, aber
nicht mehr aufkochen lassen.
- 5.
- Kerbel oder Schnittlauch darüber streuen.
Tip: Für Rosenkohl gibt es keine festen Garzeiten - je
frischer der Kohl, desto schneller ist er gar. Deshalb sollte man den
Garzustand zwischendurch prüfen, indem man mit einer Messerspitze in
die Röschen sticht und feststellt, ob sie bißfest sind.
Next: Kürbis Palatschinken
Up: Hauptgerichte
Previous: Weißkohlgemüse
Markus Ottensmann
2000-01-13