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Zutaten für 4 Personen
- Weißbrot, 600 g (mit viel Rinde,
z.B. Baguette),
- Knoblauch, 1 Zehe,
- Greyerzer Käse, 300 g,
- Freiburger Vacherin, 300 g,
- trockener Weißwein, 300 ml,
- Speisestärke, 1 gestrichener EL,
- Kirschwasser, 1-2 EL,
- weißer Pfeffer, Muskatnuß,
Parikapulver.
Zubereitung
- 1.
- Das Weißbrot so in Stücke schneiden, daß jedes Stück ein
Eckchen Rinde hat.
- 2.
- Die beiden Käsesorten auf einer groben Reibe raspeln oder in
kleine Würfel schneiden.
- 3.
- Den Wein in einen Fonduetopf geben und auf dem Herd bei
schwacher Hitze heiß werden lassen, bis Perlen aufsteigen.
- 4.
- Den Käse nach und nach unter Rühren zugeben und weiterrühren,
bis er geschmolzen ist.
- 5.
- Die abgezogene Knoblauchzehe in die Käsecreme
geben6.
- 6.
- Die Speisestärke mit dem Kirschwasser verrühren, in die
Käsecreme mischen und unter Rühren einmal aufkochen lassen.
- 7.
- Das Fondue mit wenig Pfeffer, Paprika und etwas Muskatnuß
würzen und auf einem Rechaud heiß halten.
- 8.
- Zum Essen die Brotwürfel auf Fonduegabeln spießen und in die
Käsecreme tunken, dabei auch über den Boden des Topfes fahren, um
die Kruste aufzunehmen, die sich durch die Wärme bildet.
Tip: Zusätzlich zum Brot schmecken auch frische Champignons
und kurz gegarter Brokkoli7.
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Markus Ottensmann
2000-01-13